Фольгированный полистирол

Опубликован 2017-05-18


В компанию Первоисточник часто звонят, спрашивая о таком материале, как фольгированный полистирол (или пенополистирол). Клиентов интересует, хорош ли этот материал для монтажа водяного теплого пола? Помогает ли он сохранять тепло? Обладает ли гидроизоляционными свойствами? Советуем ли мы использовать фольгированный полистирол в системе отопления? В данной статье постараемся ответить на эти вопросы.

Начнем с вопроса «помогает ли фольгированный полистирол сохранять тепло в системе?»

Алюминиевая фольга и бетон в системе теплый пол тесно соприкасаются, и вследствие процесса теплопроводности (а, как известно, у алюминия очень высокий коэффициент теплопроводности) у них мгновенно выравнивается температура. Поэтому можно говорить о том, что тепло беспрепятственно уходит вниз сквозь слой фольги. Поэтому делаем вывод, наличие фольги между бетоном и полистиролом не способствует уменьшению тепловых потерь вниз отопительной панели. Тепло в помещение не возвращается, а уходит вниз. Разговоры о возврате тепла благодаря тепловому излучению фольгированного полистирола беспочвенны и не соответствуют действительности.

Тогда встает вопрос: почему многие фирмы, в частности производители, «продвигают» фольгированный пенополистирол, рассказывая о его чудесных свойствах и всеми способами уговаривая потребителей сделать покупку?

Ответ кроется в способах крепления труб системы к полистиролу. Сейчас применяют 4 способа:

Именно первый способ нуждается в фольгированном слое, поскольку если соединить гарпун-скобы напрямую с пенополистиролом, то соединение выйдет непрочным, и когда его будут заливать бетоном, скобы могут вырваться. Способ гарпун-скоб довольно популярен и применяется многими монтажными организациями, но фольгированный полистирол – дорогой материал и его использование в системе нужно как-то оправдать. Поэтому производители «награждают» материал рядом несуществующих свойств, таких как удержание тепла в системе или гидроизоляция.

Фольгированный полистирол можно было бы считать гидроизоляционным материалом, если бы не технология его использования, которая предусматривает пробивание материала скобами. Естественно, целостность фольгированной пленки нарушается, и материал никак не может служить гидроизоляцией системы.

Кроме приписывания несуществующих свойств фольгированному пенополистиролу производители зачастую используют дешевый пенопласт низкой плотности. Для использования в бетонных системах нужен полистирол плотностью 35 кг/м³. И его никак нельзя заменить пенопластом плотностью 25 кг/м³. Замена материалов повышает конкурентоспособность фольгированного полистирола и снижает цену, но это негативно влияет на работу теплого пола.

Компания Первоисточник не рекомендует использовать фольгированный полистирол во время монтажа теплого пола. В своих проектах мы отдаем предпочтение …

Мы ответили не на все Ваши вопросы? Вы бы хотели узнать еще что-то о фольгированном полистироле или системе теплый пол? Звоните менеджерам Первоисточника и специалисты разъяснят Вам все нюансы.

Также для более детального изучения вопроса можете прочитать нашу расширенную статью про использование фольгированного полистирола (пенопласта) в системах напольного отопления (скачать).

 


Категории: Блог, Статьи и комментарии,

Вернуться к началу

Пожалуйста, подождите, пока ваша заявка обрабатывается. Это может занять до минуты ...