Комментарий специалиста компании «Первоисточник»

Опубликован 2017-01-11


Какой срок эксплуатации теплого пола?

Прежде всего, долговечность теплого пола зависит от типа применяемой системы – электрический теплый пол или водяное напольное отопление.
Во вторых – от качества используемых материалов и прогрессивности технологий. В третьих – от грамотности выполнены проектных и монтажных работ всей системы в целом.

Производители качественных систем электрического напольного отопления говорят о полезном сроке эксплуатации системы до 17 лет, при условии отсутствия зон перегрева в процессе эксплуатации. Кроме того, срок службы систем электрического напольного обогрев будет тем меньше, чем больше удельная мощность системы (Вт/м2). Лидеры по производству нагревательных элементов оценивают теоретическую долговечность данных систем до 30 лет.

Срок службы водяных систем зависит от материала используемых труб. Металлопластиковые трубы и все модификации PEX должны служить не менее 50 лет. Самые современные трубы из пятислойного сшитого полиэтилена PE-RT будут служить весь срок эксплуатации дома. Расчетный (теоретический) срок службы данных труб в системы напольного отопления составляет около 500 лет.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы его продлить?

Что бы продлить срок службы электрического пола никогда не накрывайте (коврами, дорожками и т.п.) и не заставляйте мебелью те участки пола, где проложен электрический нагревательный кабель или уложены нагревательные маты. Система электрического напольного обогрева не может работать под мебелью (диван, кровать, шкаф, холодильник и т.п., когда высота ножек не превышает 5 см.) и под встроенными элементами интерьера. Это вызвано тем, что электрические полы боятся перегрева, который наступает вследствие ухудшения теплоотдачи в местах установки предметов мебели и интерьера.

Водяные теплые полы не боятся перегрева вследствие перестановки мебели или укладки незапланированного коврового покрытия. Однако, для того, что бы система функционировала весь заявленный срок эксплуатации подаваемая температура теплоносителя в систему напольного отопления не должна превышать 55°С. Данное ограничение критично не сколько к материалу труб, а к бетонной стяжке, в которую уложены трубы.


Категории: Блог, Новости компании,

Вернуться к началу

Пожалуйста, подождите, пока ваша заявка обрабатывается. Это может занять до минуты ...