Паркет и теплый пол

Опубликован 2018-03-07


Сегодня некоторые наши дизайнеры отказываются от использования системы отопления Водяной теплый пол, так как убеждены, что деревянное чистовое покрытие не совместимо с напольным отоплением. В этой статье мы описали условия совместимости водяного напольного отопления и паркета.

Выбираем подходящий тип древесины

Важным моментом в паркетном подогреве является выбор дерева. Чем тоньше и плотнее древесина, тем лучше она проводит тепло. Поэтому, на водяной теплый пол следует укладывать «спокойную» древесину, такую как дуб или грецкий орех. Важным параметром является тепловое сопротивление, которое зависит от теплопроводности древесины, и его толщины. Оно не может превышать значение R=0.15 (м² К / Вт).

Дубовая паркетная доска — это отличный материал для чистового покрытия при водяном напольном отоплении. Этим материалом пользуется лучшие дизайнеры мира. Он украшает человеческую жизнь на протяжении веков.

Текстура и толщина паркета

Существует специальный паркет и паркетная массивная доска, которую можно укладывать на пол с подогревом.

Производители маркируют такой паркет специальными знаками.

Условные обозначения на паркете

Условные обозначения на паркете

Толщина такого паркета не должна превышать 22 миллиметров, иначе тепловое сопротивление будет слишком высоким.

Для бюджетной ценовой категории можно предложить ламельный паркет – это тонкий массивный паркет.

ламельный паркет

Ламельный паркет

Паркет предпочтительно должен быть уложен в узоры с различной ориентацией. Таким образом, модели с елочкой, мозаикой, кубом или тесьмой идеально подходят для получения сбалансированной картины.

Рекомендации по эксплуатации

Относительная влажность воздуха в помещениях с теплым полом и паркетным покрытием не должно опускаться существенно ниже 50%. Низкая влажность воздуха не только приводит к неблагоприятному высыханию древесины и образованию трещин в паркетном покрытии, но и вредит здоровью жителей, домашних животных и растений. Причем, данное условие лучше соблюдать независимо от системы отопления.

При уборке нельзя мыть пол обильным количеством воды, так как эти системы более чувствительны к изменениям влажности.

Прогрев и остывание водяного теплого пола с паркетом всегда должно осуществляться постепенно. Идеально соблюдать 5-и дневной срок перехода, нагревая (снижая) температуру теплоносителя до 10°С в сутки.

Особенности укладки

На водяной теплый пол деревянные полы укладываются двумя способами:

Шаг укладки труб водяного теплого пола (расстояние между отопительными трубами) должен быть около 150 мм, при таком условии распределение поверхностной температуры паркета будет более равномерным.

Отопительные трубы обязательно должны укладываться по всей поверхности пола.

Отопление должно проектироваться таким образом, чтобы температура воды (теплоносителя) в контурах теплого пола даже в наиболее холодные дни не превышала 50°С.

Температура поверхности паркета никогда не должна превышать 28°С. Для контроля мы устанавливаем датчики температуры пола, которые надежно защищает паркет от перегрева.

Рекомендуется не превышать разницу температуры теплоносителя на входе и выходе контуров теплого пола более 5°С.

Толщина стяжки с трубами теплого пола должна быть не меньше 50 мм. Рекомендуемая нами толщина 60 мм. Сухие и полусухие смеси (гарцовка) не применимы.

Влагосодержание укладываемого паркета не должно превышать 7-8%, в противном случае могут образоваться щели.

Укладывать паркет можно только на полностью высушенную стяжку. Для сушки стяжки существуют специальные программы прогрева с помощью теплого пола. Укладку паркета рекомендуем проводить при условии, что температура бетона составляет не менее 18°С (температуры теплоносителя в контурах теплого пола 25°С) и влажности воздуха ниже 65%.

Выводы и рекомендации

Тёплый пол и деревянное покрытие пола полностью совместимы.

Каждый, кто прислушается к нашему опыту и рекомендациям, будет наслаждаться красивым паркетным полом, хорошо сбалансированным климатом в помещении и, прежде всего, комфортным теплом для ваших ног.

Однако, при проектировании и монтаже необходимо учитывать, что работы должны выполнять только опытные специалисты. Мы можем похвастаться объектами с водяным напольным отоплением, где уже более 5 лет эксплуатируется паркетное покрытие без единой трещинки.

Паркет и теплый пол

Паркет и теплый пол


Категории: Блог, Статьи и комментарии,

Вернуться к началу

Пожалуйста, подождите, пока ваша заявка обрабатывается. Это может занять до минуты ...